Ouvrir un bar
Vous souhaitez ouvrir un bar ?
Si vous gérez un bar ou que vous souhaitez en ouvrir un prochainement, vous vous posez sûrement de nombreuses questions sur les démarches à entreprendre, les tendances de ce secteur, ou encore le budget nécessaire pour se lancer.
Gérer un bar ne s’improvise pas : il est important de bien préparer son projet dès le début pour être prêt à affronter à une concurrence parfois rude et une clientèle toujours plus exigeante. Pour faire face à l’inflation et attirer de nouveaux clients, les propriétaires de bars se tournent vers des concepts novateurs, l’ajout de services personnalisés et l’utilisation des nouvelles technologies intégrés.
De l’étude de marché à la mise en place de la décoration de votre bar et des équipements nécessaires, il est essentiel de faire les bons choix pour que votre projet de bar soit une réussite !
Pour ceux qui souhaitent ouvrir un bar, il est obligatoire de réaliser un certain nombre de démarches administratives : choisir un statut juridique et une licence de débit de boisson, obtenir un permis d’exploitation, déclarer son bar en mairie, etc. De même, le secteur de la restauration est très encadré en France et il est soumis à des lois strictes. Il est donc nécessaire de se renseigner sur les différentes obligations et interdictions en lien avec la gestion d’un bar. Pour vous assurer de la viabilité de votre projet, n’oubliez pas de prêter attention aux démarches administratives et aux obligations légales qui s’appliquent au domaine de la restauration. Lire la suite.
Les Français considèrent toujours le bar comme un endroit convivial. Cependant, les clients sont désormais à la recherche de concepts innovants, d’un service personnalisé et placent les interactions sociales au cœur de leurs expériences. En d’autres termes, il ne suffit plus d’avoir un bon concept, mais bien de se démarquer de la concurrence par son originalité. Il est également recommandé de réaliser une étude de marché, afin d’évaluer la viabilité de votre projet sur le long terme, ainsi que les différentes options qui s’offrent à vous. Lire la suite.
N’oubliez pas de choisir l’emplacement de votre bar avec précaution ! Le lieu est un paramètre crucial pour un bar, car il peut conditionner à lui seul l’échec ou la réussite de ce projet. Il est nécessaire de placer son bar là où se trouve sa clientèle. Certains principes de base peuvent également vous aider à trouver l’endroit idéal pour votre futur établissement. En fin, faites attention à ce que le bail de votre local autorise l’activité de bar et renseignez sur les horaires de fermeture de votre ville. Lire la suite.
Bien que non-obligatoire, réaliser un business plan est indispensable pour obtenir des financements. Que vous réalisiez cette étape seul ou accompagné d’un professionnel, rappelez-vous de vous reposer sur des données chiffrées, précises et fiables. Bon nombre de restaurateurs conseillent d’investir dès le départ dans des solutions technologiques performantes tel que le logiciel de caisse Trivec, afin de garantir la rentabilité du bar. Lire la suite.
Le montant nécessaire pour ouvrir un bar peut fortement varier. De la même manière, l’argent personnel que vous devez investir dépend du projet en lui-même, ainsi que des investisseurs qui vous soutiennent. Lorsque vous souhaitez établir votre budget de départ, pensez à prendre en considération les frais annexes qui peuvent faire grossir la somme que vous devez investir pour mener à bien votre projet, tels que la remise en état de vos locaux ou les coûts de communication. Lire la suite.
Pour réussir son projet de bar, il est essentiel de prêter attentions aux équipements et technologie que feront partie de votre lieu de travail. Trivec vous propose un large choix d’outils, d’intégrations et de partenaires qui s’adaptent à votre établissement et vous permette de rentabiliser votre projet.