Quel budget prévoir pour ouvrir un restaurant ?

Quel budget prévoir pour ouvrir un restaurant

Quel budget prévoir pour ouvrir un restaurant ?

Ouvrir un restaurant, un café, une brasserie, est un projet pour lequel il convient de savoir allier gestion rigoureuse et créativité dans un secteur particulièrement concurrentiel.

Tout d’abord, vous allez procéder à une étude de marché, opposer l’offre et la demande, apprécier l’environnement et réaliser une veille concurrentielle. Il est à noter que dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie cette étape ne doit pas être négligée tant l’offre y est conséquente. C’est lors de cette étape que vous déterminerez les investissements à réaliser, les prix de ventes des plats, des boissons, ainsi que les marges à appliquer.

Si vous souhaitez vous faire accompagner dans ces démarches, comptez selon la complexité de votre projet entre 2 000€ et 7 000€ si vous faites appel à un professionnel (comptable, avocat, conseil, …).

Les frais de création du restaurant

Comme pour toute création d’entreprise il y a des frais de constitution incontournables, par exemple :

  • L’accompagnement d’un avocat ou d’un notaire, d’un comptable : les honoraires varient entre 500€ et 3 000€ HT selon la forme sociale décidée et l’ampleur du projet. Si ce dernier nécessite un commissaire aux apports, prévoyez des honoraires entre 1 000€ et 2 000€ HT.
  • La rédaction des statuts juridiques : effectué par un juriste, ce service pourra vous être facturé entre 250€ et 1 000€.
  • Les formalités liées à la société : pour l’immatriculation en RCS comprenant le dépôt d’acte : 37,45€ TTC.
  • La publication de l’annonce légale : les tarifs varient d’une région à l’autre : de 90€ à 500€.

L’obtention de votre permis d’exploitation vous coûtera, après avoir suivi une formation auprès d’un organisme agréé, de 200€ à 900€ pour 20 heures de formation en présentiel et un permis octroyé pour 10 ans. Quant à la licence de grande restauration, ou licence IV, comptez selon la région de 7500€ à 10 000€ en province et jusqu’à 60 000 € pour Paris et la Côte d’Azur.

Le loyer fera également partie des investissements non négligeables, rappelons que dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie le choix de l’emplacement est capital. Le montant à débourser dépend essentiellement de la situation géographique de l’établissement et de la nature du bail. Vous pourriez également avoir à décaisser des droits d’entrée ainsi qu’une redevance périodique pour les restaurateurs franchisés.

Enfin, nombreux sont les restaurants qui font appel à des architectes d’intérieur afin de conférer une identité forte à leur lieu. Les honoraires dépendent de la notoriété du professionnel ainsi que de la nature de la prestation.

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Ouvrir un restaurant 2024

Les équipements de cuisine et le stock de marchandises

Il semble évident que vous devrez prévoir dans votre budget l’achat des matières premières et des boissons nécessaires à l’élaboration de vos plats. Selon votre concept ainsi que la philosophie de votre Chef, les coûts d’approvisionnement pourront varier. Aujourd’hui, de plus en plus de restaurants se tournent vers le locavore dont le principe est d’acheter des produits locaux de saison en privilégiant les circuits-courts et ce, afin de soutenir l’économie locale et de s’inscrire dans une démarche RSE tout en limitant les frais itinérants à la logistique du dernier kilomètre.

Du côté des équipements pour la cuisine, parmi les gros investissements à prévoir, comptez en moyenne 5 000€ pour une chambre froide, 3 000€ pour le piano et 3 000€ pour la plonge. Naturellement la fluctuation des prix est forte selon les projets et les besoins. Notez que vous n’êtes pas contraint d’acquérir l’ensemble du matériel mais que vous pourriez recourir aux outils de location-financement.

Aux vues des investissements conséquents que représentent ces postes, la recherche des équilibres financiers vous conduira à optimiser la gestion de vos stocks afin de limiter votre besoin de fonds de roulement et maximiser votre trésorerie.

Pour ne rien oublier et afin de vous aider au mieux, nous avons créé pour vous une checklist pour ouvrir un restaurant en 2025, découvrez-là !

Les coûts liés à la gestion de l’établissement

Afin d’assurer le bon fonctionnement de votre établissement, vous devrez vous doter de logiciels de restaurants. Ces derniers permettent d’optimiser les processus, d’améliorer la communication entre les services et d’éviter des désagréments tels que les hors-stocks en cours de service.

Il convient également inclure dans vos coûts de fonctionnement les charges du personnel alors même que votre restaurant n’est pas encore ouvert. Vos besoins en main d’œuvre dépendent du style de service et du concept de votre établissement (restaurant gastronomique, brasserie, bar-restaurant, hôtel-restaurant, etc.). Dans le cadre d’un hôtel-restaurant, il faudra également évaluer le coût du personnel dédié à l’accueil des clients, au ménage de chambre ainsi qu’au gardiennage de nuit.

Enfin, n’oubliez pas d’inclure les coûts de maintenance et de réparation de vos équipements et logiciels.

Cuisine d'un restaurant client trivec

Vous l’aurez compris, le coût d’ouverture d’un restaurant dépend essentiellement de sa situation géographique et du concept. Néanmoins, tous les établissements font face aux mêmes obligations et à la même crise du recrutement que connaît le secteur actuellement. Ainsi, se doter d’outils performants, réfléchir à des processus efficaces et penser la gestion préalable des emplois et des compétences vous permettra de vous démarquer et de maximiser vos profits.

Mais n’oublions pas que la restauration est plus qu’un métier, c’est une passion.

Restons en contact !

Chez Trivec, nous avons une longue expérience dans la collaboration avec des restaurants de grande et moyenne taille qui ont besoin que nous puissions nous intégrer dans leurs flux de travail et les aider à optimiser leurs opérations quotidiennes. Qu’il s’agisse de restaurants décontractés ou raffinés, de grandes chaînes internationales ou de restaurants familiaux. N’oubliez pas, nous sommes là pour vous aider !

L’année dernière, nous avons accueilli plus de 500 nouveaux clients et les avons aidés à résoudre de petits et grands problèmes. Faites-nous savoir comment nous pouvons vous aider à réussir dans votre nouvelle entreprise de restauration.

Nous espérons avoir bientôt de vos nouvelles !

Vous pouvez prendre contact avec nous via le formulaire ci-dessous, via l’adresse commercial@trivec.fr ou encore par téléphone au 05 57 77 03 10.

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