Quelle formation pour ouvrir un restaurant ?
Quelle formation pour ouvrir un restaurant ?
Il est possible d’ouvrir un restaurant sans diplôme, ni de cuisine, ni de management, mais seulement avec les démarches préalables obligatoires. Pour se lancer, il vous faut être bien renseigné sur les procédures d’ouverture d’un restaurant, obtenir les formations obligatoires et une fois lancé, un concept et une organisation fort compétitif. Ouvrir un restaurant équivaut à créer une entreprise, il est donc souvent nécessaire d’avoir des compétences d’entrepreneur. Nous faisons le point dans cet article, des formations obligatoires et des compétences intéressantes à posséder ou acquérir.
A retrouver également, la checklist pour vous ouvrir un restaurant.
Le permis d’exploitation
Le permis d’exploitation est indispensable pour ouvrir un restaurant qui servira des boissons alcoolisées. Il est fourni à l’issue d’une formation spécifique, dispensée par des organismes spécialisés et agréée par le Ministère de l’Intérieur. Elle dure au minimum 20 heures sur 3 jours et coûte environ 450 euros. A noter que si le candidat justifie de 10 ans d’expérience en tant que gérant dans le secteur de la restauration, la formation sera d’une durée de 6 heures et comprendra une simple mise à jour des connaissances.
La formation porte sur les droits et les obligations liés à la distribution d’alcool dans un établissement. Seront abordés, la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs, la répression de l’ivresse publique, la lutte contre le bruit, la législation des stupéfiants ainsi que les principes de responsabilités civile et pénale. Les Chambres de commerce et d’industrie font partie des organismes proposant cette formation.
Le permis d’exploitation est valable pour une durée de 10 ans et doit être renouvelé par une formation de mise à jour des connaissances.
La formation HACCP hygiène
Pour ouvrir un restaurant en France, avec ou sans diplôme, au moins un employé doit être détenteur de la formation HACCP pour apprendre les règles d’hygiène et de manipulation des aliments. Cette formation est une méthode qui permet de contrôler la sécurité alimentaire dans le but de prévenir, éliminer et réduire à un niveau acceptable les dangers biologiques, physique ou chimique. La formation appartient au détenteur et non à l’établissement pour lequel il travaille. Ainsi si la seule personne détentrice de la formation quitte votre établissement, vous devrez vous assurer de la remplacer sous peine de ne plus pouvoir exercer. Cette formation s’obtient de trois façons : soit par le biais d’un diplôme dans le secteur de la restauration, soit parce que vous justifiez d’une expérience de 3 ans, ou soit via une formation délivrée par un organisme habilité. Il est important de respecter ces normes pour la sécurité alimentaire et la santé publique.
La licence restaurant
En France, pour pouvoir servir des boissons alcoolisées dans un restaurant, il est nécessaire d’obtenir une licence. Il existe différents types de licences selon la nature des boissons servies. La petite licence restaurant, vous autorise à servir des alcools peu fort et pendant les repas. La licence 4 permet de servir toutes les boissons alcoolisées sur place ou à emporter.
Pour obtenir une licence restaurant, il faut en plus du permis d’exploitation vu plus haut, faire une déclaration d’ouverture administrative 15 jours avant l’ouverture de votre restaurant, auprès de la mairie de la commune ou de la Préfecture de police si l’établissement est à Paris. Si vous souhaitez servir de l’alcool après 22 heures, il est également obligatoire de suivre une formation pour obtenir le permis de Vente de Boissons Alcooliques la Nuit. Cette formation est accessible en ligne et dure 7 heures. Les coûts de ces formations doivent être pris en compte dans les prévisions financières du business plan d’un restaurant.
Bien qu’il n’y ait pas de diplôme obligatoire spécifique pour ouvrir un restaurant, des connaissances importantes voire indispensables vous seront capitales mener avec succès votre projet.
Compétences nécessaires pour ouvrir un restaurant
Nous l’avons vu, aucun diplôme n’est requis pour ouvrir et exploiter un restaurant. Néanmoins il est souvent recommandé aux gérants de restaurants de suivre des formations en gestion, management et comptabilité, ainsi que d’avoir une expérience dans le secteur de la restauration pour mieux comprendre les enjeux et défis courants. Les compétences nécessaires pour gérer efficacement un restaurant au quotidien doivent être acquises. Pour garantir la rentabilité et la durabilité de l’établissement, il est judicieux de suivre une ou plusieurs formations, même de courte durée, pour combler toute lacune de compétences.
Voici quelques formations pertinentes pour les gérants de restaurants :
- Une formation d’accompagnement à la création d’entreprise, qui vous offrira de confronter votre projet à la réalité du marché, d’affiner votre stratégie commerciale et de construire un business plan fiable. Il existe même des incubateurs de restaurant, qui se sont spécialisées dans l’ouverture de restaurant.
- Une formation en management, qui vous permettra gérer votre équipe, de motiver ces membres et de les emmenez avec vous dans la réussite du projet. Elle vous apprendra également à gérer le stress et les conflits et à renforcer la cohésion d’équipe.
- Une formation en marketing digital et en réseaux sociaux, qui vous fera travailler sur la visibilité en ligne de votre restaurant et de le mettre en valeur sur les réseaux sociaux, où les utilisateurs partagent volontiers leurs expériences culinaires.
- Une formation comptable, car c’est une activité qui nécessite un suivi comptable particulier (gestion des stocks, optimisation de la trésorerie, suivi de la marge brute, gestion de la caisse, etc.) Une formation en comptabilité ne vous donnera pas les compétences pour gérer seul ce point de votre restaurant, mais elle vous aidera à mieux le comprendre au quotidien et à faciliter le travail de votre expert.
- Formation en cuisine, pourquoi ne pas étayer vos compétences et ajouter une corde à votre arc afin d’appuyer votre offre de restauration quand vous serez ouvert ? Vous pourrez vous spécialiser auprès d’un grand nom ou d’une grande école pour, ou d’un domaine où vous être moins expert : œnologie, sommellerie, métier de bouche, en art de la table, etc.
Vous l’avez vu, il est possible d’ouvrir un restaurant en France sans diplôme à condition de respecter les procédures d’ouvertures obligatoires. Des compétences en restauration, en comptabilité, en entreprenariat, ou en marketing constituent des atouts pour rendre gérer votre établissement de manière optimal et générer des bénéfices. Il est ainsi recommandé de suivre des formations pour acquérir une vision globale du métier et être à l’aise avec les notions de base.
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